En la capital peruana, el subdirector de Mercadeo Turístico de PromPerú, Luis Miguel Champin, informó que el certamen reunirá a excelentes exponentes de la gastronomía local y extranjera que prepararán platos típicos, cocina fusión y manjares tradicionales.
El festival se llevará a cabo en el Jardín de la Cerveza, en el distrito cusqueño de Wanchaq. El ingreso será desde las 11:00 hasta las 19:00 horas y costará tres nuevos soles. Los platos se ofertarán en cuatro nuevos soles.
“Participarán chefs de restaurantes y hoteles de Lima y Cusco, de las comunidades. Habrá, además, clases demostrativas, espectáculos de danza y música típicas. Será un evento dirigido tanto a los turistas nacionales como extranjeros”, remarcó.Para esta ocasión se ha designado 15 stands para los restaurantes cusqueños más representativos y cuatro para restaurantes de comidas típicas de comunidades de Lucre, Yucay, Calca y Písac.
Champin estimó que se espera recibir alrededor de diez mil visitantes en la feria, cifra similar a la que registró el certamen en Piura en diciembre pasado. “La diferencia es que en aquella ocasión la feria duró tres días y esta vez serán dos”, anotó.Se tiene como chefs invitados a la colombiana Catalina Vélez (del canal Gourmet) y al argentino Martín Baquero (del restaurante El Almacén de los Milagros).
El funcionario garantizó que se ha trabajado en el tema de la seguridad e invitó a los turistas a visitar la Ciudad Imperial durante esa fecha. “Será un festival que hará gala de la creatividad gastronómica de primer nivel”, afirmó.
Señaló que esta iniciativa se suma a los esfuerzos del Gobierno Nacional por mejorar la actividad turística en Cusco luego del cierre temporal de la ciudadela inca de Machu Picchu a consecuencia de los daños en la vía férrea por las lluvias y desbordes.“Perú, Mucho gusto en Cusco se enmarca dentro de la campaña Cusco Pone. La idea es contribuir a impulsar el número de visitas hacia esta zona tras los problemas que enfrentó por las lluvias”, comentó.