 El consumo excesivo de alimentos procesados, altos en grasas o
azúcar, durante las cenas por Navidad y Año Nuevo puede causar el aumento de
entre 4 a 5 kilos de peso en las personas, advirtió el nutricionista del
Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud, Axel Ruiz Guillén.
El consumo excesivo de alimentos procesados, altos en grasas o
azúcar, durante las cenas por Navidad y Año Nuevo puede causar el aumento de
entre 4 a 5 kilos de peso en las personas, advirtió el nutricionista del
Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud, Axel Ruiz Guillén.
Al consumir la cena, chocolate, panetón, salsas, gaseosas y/o
licores, una persona llega a ingerir más de 4 800 calorías al día, cifra que
excede en más del doble el consumo diario recomendado que es de 2 200 calorías.
“Si a esto le añadimos la
ingesta de alcohol como vino, pisco, whisky, champan o cerveza el consumo de
calorías, incluso, puede superar estos valores. Por ejemplo, un solo vaso de
vino equivale a 200 calorías”, advirtió.
El especialista recordó que actualmente en el Perú, el 50% de
personas mayores de 15 años tienen sobrepeso y obesidad, es decir, tres de cada
diez poseen sobrepeso y dos de cada diez padecen de obesidad. 
Ante esta situación, recomendó que las cenas navideñas tengan ensaladas y frutas en
cantidades superiores a las carnes y arroz para evitar el incremento de peso
corporal y problemas digestivos. 
La ración sugerida de carnes por plato es de 120 gramos que equivale
a una rebanada o presa; acompañada de 60 gramos de arroz que equivale a cuatro
cucharadas y 100 gramos de papa o media unidad.
“Estos alimentos deben ser acompañados por una
generosa porción de ensalada de verduras equivalente al doble de la cantidad recomendada
de carne, y una fruta”, anotó.
Fuente: MINSA
