El consumo excesivo de alimentos procesados, altos en grasas o
azúcar, durante las cenas por Navidad y Año Nuevo puede causar el aumento de
entre 4 a 5 kilos de peso en las personas, advirtió el nutricionista del
Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud, Axel Ruiz Guillén.
Al consumir la cena, chocolate, panetón, salsas, gaseosas y/o
licores, una persona llega a ingerir más de 4 800 calorías al día, cifra que
excede en más del doble el consumo diario recomendado que es de 2 200 calorías.
“Si a esto le añadimos la
ingesta de alcohol como vino, pisco, whisky, champan o cerveza el consumo de
calorías, incluso, puede superar estos valores. Por ejemplo, un solo vaso de
vino equivale a 200 calorías”, advirtió.
El especialista recordó que actualmente en el Perú, el 50% de
personas mayores de 15 años tienen sobrepeso y obesidad, es decir, tres de cada
diez poseen sobrepeso y dos de cada diez padecen de obesidad.
Ante esta situación, recomendó que las cenas navideñas tengan ensaladas y frutas en
cantidades superiores a las carnes y arroz para evitar el incremento de peso
corporal y problemas digestivos.
La ración sugerida de carnes por plato es de 120 gramos que equivale
a una rebanada o presa; acompañada de 60 gramos de arroz que equivale a cuatro
cucharadas y 100 gramos de papa o media unidad.
“Estos alimentos deben ser acompañados por una
generosa porción de ensalada de verduras equivalente al doble de la cantidad recomendada
de carne, y una fruta”, anotó.
Fuente: MINSA