El proyecto Innova Mango Piura impactará directamente a 446 productores agrupados en nueve asociaciones cooperativas de Morropón y Piura, con operaciones estratégicas en zonas como Tambogrande y Chulucanas. Se enfocará en reducir brechas críticas como los bajos rendimientos (actualmente 13 t/ha), las pérdidas poscosecha, la falta de estandarización y la limitada diversificación de mercados. Raúl Tineo, director de Progreso, señaló que la meta es aumentar el rendimiento a 18 toneladas por hectárea (un incremento del 38%), lo que se logrará con la instalación de 16 parcelas demostrativas, dos biofábricas y un programa intensivo de capacitación técnica.
Además de la productividad, el proyecto se centra en la calidad y la diversificación. Se prevé disminuir las pérdidas por calidad del 25% al 10% y promover la transformación de 200 toneladas de mango no exportable en productos procesados como pulpas, deshidratados y congelados (IQF), generando ingresos más estables. También se busca exportar directamente 300 toneladas con un incremento del 15% en el precio FOB. Para lograrlo, se fortalecerán las capacidades con certificaciones como Global G.A.P. y la implementación de herramientas de trazabilidad digital, lo que permitirá acceder a mercados premium y consolidar la presencia del mango piurano en la agroexportación, según subrayó Paula Carrión, directora del Programa SeCompetitivo.

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