Lima, 27 / 10 / 2007
Días atrás, la celebración del Día Mundial de la Alimentación motivó que algunos representantes de la sociedad civil lanzaran una voz de alerta ante el posible ingreso en nuestro país de empresas vinculadas con el desarrollo de transgénicos, al considerar que podrían ser una peligro para la población y la megadiversidad que ostenta el Perú.
“La experiencia nos dice que el ingreso de transgénicos incrementa la inversión de los agricultores en herbicidas. En la India ha generado un impacto mayúsculo entre los algodoneros”, advirtió el presidente de la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (Aspec), Jaime Delgado.
Sostuvo que las empresas transgénicas venden la ilusión de que se tendrá una mayor productividad, pero no dicen que uno se quedará enganchado de por vida a ellas, debido a que sus semillas son estériles.
Sacha Barrio Healey, doctor formado en medicina occidental y oriental, agrega que son diversos los estudios que acreditan la peligrosidad de estos cultivos. “Se han intervenido tanto estos productos y se les administran tantas sustancias que estamos tratando con un herbicida vivo, al que no se le ha dado permiso para el consumo humano, tan sólo animal, pero que llega a nosotros a través de la cadena alimenticia, la carne, la leche”, refirió.
Sostuvo además que el 70 por ciento de soya que se consume en el mercado peruano es transgénica, la cual proviene en su mayoría de Argentina, el segundo productor mundial.
“Permitir el ingreso de transgénicos nos puede convertir en un país dependiente de ciertas empresas que serán dueñas del maíz, de la quinua, papa, soya, de todas esas semillas por las que tendremos que pagar una regalía por sus patentes, lo que es absurdo”, aseguró.
Fuente: Noticia Local - Agencias