5 nov 2007

Buscan que UNESCO considere gastronomía peruana como patrimonio de la humanidad

Lima, 05 / 11 / 2007

Fotografía: Ademir Espíritu

Nuestro patrimonio culinario superará nuestras fronteras. Los primeros días de enero de 2008, el Instituto Nacional de Cultura (INC) entregará el expediente técnico requerido para que Unesco declare como patrimonio cultural de la humanidad a la cocina peruana.

El anuncio lo formuló la directora del INC, Cecilia Bákula. A manera de avance, indicó que de la elaboración del documento se encarga Gloria Hinostroza, acuciosa investigadora de la cocina peruana y estudiosa de la comida regional. Ella es autora de cinco libros sobre este campo.

“La declaración (del 26 de octubre pasado) no es solo emotiva. Implica un trabajo de investigación que demuestre que existe un valor ancestral, de calidad y novedad en nuestra comida. Pero, sobre todo, que el valor es panandino, panamericano”, afirmó Bákula.

Ya se ha culminado el trabajo inicial del expediente y el INC lo revisa actualmente. “El estudio se ha realizado con mucho rigor”, dijo.

Fuente: Noticia Local - Agencias

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